История христианских общин на Святой земле восходит ко времени жизни и пророческой деятельности Иисуса из Назарета. После смерти учителя общины его последователей, объединившиеся в Апостольскую церковь, были, по крайней мере в Иерусалиме и его окрестностях, преимущественно иудео-христианскими. Однако начиная с 130 г. н. э., когда император Адриан приказал выстроить на месте иудейской столицы город Элию Капитолину, местная церковь становится по своему составу нееврейской. Она оставалась единой и неразделенной вплоть до первых вселенских соборов. К моменту мусульманского завоевания в 7-м веке восточно-христианская церковь уже разделилась на целый ряд направлений, которые, тем не менее, продолжали совместно содержать святые для христианства места. Споры вокруг них между различными христианскими конфессиями разгорелись только в период Королевства крестоносцев, с установлением преимущественного права (predominium) западной католической церкви на Святой земле, и продолжались не затихая в течение всего мамелюкского и оттоманского периодов, вплоть до подписания межцерковного соглашения о “статус-кво” в 1852 году.
На сегодняшний день христиане составляют 2,1% от общего числа населения Израиля, насчитывающего свыше 6 миллионов человек (евреи – 79,2%, мусульмане -14,9%, друзы – 1,6% и 2,2% не имеют определенной религиозной принадлежности).
Все христианские общины могут быть разделены на четыре конфессиональные группы, в соответствии с их принадлежностью к основным направлениям христианства: православные (халкидонские); нехалкидонские православные, иначе – моно-физитские; католические (римско-католические и униатские); протестантские. В числе этих общин около 20-ти древних и местных церквей, а также около 30-ти других, преимущественно протестантских, конфессиональных групп. За исключением таких национальных церквей, как например, армянская, большая часть местных христианских общин состоит из арабов и, по всей вероятности, ведет свое происхождение от раннехристианских церквей византийского периода.